Источники крови для переливания

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ.

Количество учебных часов – 4,7 (210 мин.)

Цели занятия

Знать: противопоказания к донорству; антигенные системы крови АВО и Rh; показания, противопоказания, осложнения, технику гемотрансфузий.

Уметь: Определять группы крови по системе АВО прямым способом, ставить пробы на совместимость при гемтрансфузии, оказывать первую помощи при гемотрансфузионном шоке.

Иметь представление о способах заготовки, фракционирования, консервации и хранения компонентов и препаратов крови; аутогемотрансфузиях.

Место занятия

Учебная комната, перевязочная, операционный блок. Возможно проведение занятия на базе Самарской областной станции переливания крови

План и расчет времени

Вопрос Время (мин.)
Понятие о гемотрансфузии, ауто- и гетеротрансфузиях
Заготовка, консервация и хранение компонентов крови
Показания к переливанию компонентов крови
Аутогемотрансфузии и реинфузия крови
Принципы определения совместимости гетерокрови
Типирование крови по системе АВО
Типирование крови по системе Rh
Пробы на совместимость при гемотрансфузии
Реакции и осложнения при гемотрансфузиях
Подведение итога занятия, ответы на вопросы
ИТОГО

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Понятие о гемотрансфузии. Современная доктрина в трансфузиологии

· Гемотрансфузия — лечебный метод, заключающийся во введении в кровеносное русло больного (реципиента) компонентов или препаратов крови, заготовленных от донора (гетерогемотрансфузия) или от самого пациента (аутогемотрансфузия), а также крови, излившейся в полости тела при травмах и операциях (реинфузия).

Переливание компонентов и препаратов крови (как и трансплантация любой донорской ткани) сопряжена с риском развития иммунологических конфликтов, что является основным мотивом ограничить необходимым минимумом поступление в организм больного чужеродных антигенов. Кроме того, несмотря на высокий уровень современных методов заготовки, переработки, консервирования и хранения, иммуносерологической диагностики и тестирования крови доноров на вирусные и бактериальные агенты, полностью исключить риск передачи гемотрансмиссивных инфекций (гепатиты В и С, ВИЧ, цитомегаловирусы и др.) при трансфузиях компонентов и препаратов донорской крови не представляется возможным.

Поэтому переливание компонентов и препаратов крови должно проводиться только по строгим показаниям. Компоненты и препараты крови не должна применятся тогда, когда риск осложнений трансфузии выше риска заболевания или состояния, по поводу которого она выполняется.



Цельная кровь содержит в себе большое количество клеточных и плазменных компонентов со сложной антигенной структурой. В то же время в клинической практике отсутствуют такие случаи, когда в равной степени необходимы одновременно все лечебные эффекты донорской крови. Данные обстоятельства обусловили разработку учения о фракционировании крови (разделении на фракции) и переработке на препараты, что позволило говорить о компонентной и препаратной терапии, являющейся основной доктриной современной трансфузиологии.

Компонентами крови являются трансфузионные среды, полученные в результате фракционирования крови и имеющие индивидуальные признаки донора (группу крови по АВО, резус и т.д.). К компонентам крови относятся эритроцитсодержащие среды, свежезамороженная плазма и другие. Препаратами крови являются трансфузионные среды, полученные путем переработки и не имеющие индивидуальных признаков донора. Все препараты имеют номер серии. К препаратам крови относятся альбумин, протеин, иммуноглобулины и др.

Недостатки цельной крови и обоснование применения компонентной терапии:

· Наличие большого количества микросгустков и большая вязкость резко нарушают микроциркуляцию;

· Наличие поврежденных эритроцитов и тромбоцитов активирует коагуляцию по внутреннему пути; фактически развивается ДВС-синдром;

· Возможное отторжение клеточных и плазменных компонентов крови;

· Аллосенсибилизация к белкам и клеткам крови, в первую очередь — лейкоцитарным и тромбоцитарным антигенам;

· При иммунодефиците развивается реакция «трансплантант против хозяина»;

· Введение в организм функционально неполноценных тромбоцитов и лейкоцитов, вызывающих пирогенные реакции;

· Кислая среда крови, консервированной стандартными цитратными растворами усугубляет метаболические расстройства;

· осложнения при переливании крови, как правило, опасны для жизни, резко усложняют дальнейшее проведение инфузионно-трансфузионной терапии.

В «Инструкции по применению компонентов крови» МЗ РФ прямо указано: «Показаний к переливанию цельной консервированной донорской крови нет, за исключением случаев острых массивных кровопотерь, когда отсутствуют кровезаменители или плазма свежезамороженная, эритроцитная масса или взвесь».



Другим основным положением современной трансфузиологии является принцип «один больной — один донор», суть которого заключается в использовании в лечении одного больного переливаний компонентов крови, заготовленных от минимального числа доноров.

Источники крови для переливания

В настоящее время единственным источником крови и ее компонентов является кровь донора - человека.

Социальные, экономические, правовые и медицинские аспекты донорства регулируются Законом Российской Федерации № 5142-1 от 09.06.93 «О донорстве крови и ее компонентов». Порядок медицинского освидетельствования доноров утвержден приказом МЗ РФ № 364 от 14.09.01. В соответствии с этими документами донором может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование.

Медицинское освидетельствование доноров осуществляется в отделении учета и комплектования донорских кадров станций переливания крови и ОПК врачом -трансфузиологом, который определяет показания и противопоказания к донорству, его вид и объем эксфузии. Максимальное количество кроводач в год у мужчин – 5, у женщин – 4. Стандартный объем заготовки цельной крови – 450,0 мл ± 10 %. У лиц с массой тела менее 50 кг объем одной кроводачи не должен превышать 12 % объема циркулирующей крови или 4-6 мл/кг массы тела. Максимальный объем плазмадачи не должен превышать 600 мл. Суммарный объем сданной за 1 год плазмы не должен превышать 12 л.

Противопоказания к донорству бывают абсолютные и временные. Абсолютнымипротивопоказаниями к донорству являются:

I. Гемотрансмиссивные инфекции:

II. Соматические заболевания и перенесенные оперативные вмешательства:

При наличии временных противопоказаний доноры отводятся от кроводач на строго установленные сроки. К временным противопоказаниям относятся:

В связи с утвердившейся в настоящее время доктриной компонентной гемотерапии (см. ниже) все более широкое распространение получает донорство не цельной крови, а отдельных ее компонентов. Поскольку потребности практического здравоохранения в плазме и ее препаратах значительно превышают потребности в форменных элементах, активно развивается донорство плазмы. Для забора плазмы используются фракционный (дискретный) или аппаратный плазмаферез. При фракционном плазмаферезе (проводится в соответствии с «Инструкцией по проведению донорского плазмафереза»(1995) у донора сначала заготавливается цельная кровь (консервированная кровь), затем контейнеры с кровью центрифугируются, плазма из них эвакуируется в отдельные контейнеры, а эритроцитарная масса реинфузируется донору. Недостатком такого метода заготовки плазмы является то, что одномоментно у донора можно заготовить не более 200-250 мл плазмы (из одной дозы крови). Более перспективным методом является аппаратный плазмаферез (проводится в соответствии с «Инструкцией по проведению донорского автоматического плазмафереза» (1999).

В историческом аспекте необходимо указать еще на два источника крови для переливаний:

Пуповинно-плацентарная кровь. Забор осуществляется после родов из вен плаценты.

Заготовка пуповинно-плацентарной крови в Самарской области прекращена с 1997 года (Приказ УЗО № 37 от 05.03.96).

Трупная кровь. Забор у трупа в первые сутки после смерти при отсутствии открытых повреждений, закрытых повреждений внутренний органов, отравлений и интоксикаций. В настоящее время не заготавливается.


1555996243955530.html
1556024583549548.html
    PR.RU™